個人情報の取扱いに関する基本方針

株式会社アレシア(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の取扱いに際して、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)及びその他関連する法令・ガイドライン等を厳格に遵守すると共に、個人情報の適正な取扱い、管理及び保護に努めます。なお、個人番号及び特定個人情報(それぞれ、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に定義されます。)に関しては、別途、「特定個人情報取扱方針」を制定し、遵守するものとします。

1.個人情報の取扱いに関する基本方針

当社は、個人情報が重要な情報資産であることを理解し、取得した個人情報を業務上必要な範囲で適切に取得・管理・利用することが、法律上の要請のみならず、当社の社会的責任であるとの認識のもと、次に掲げる基本方針を遵守します。

(1)当社は、業務上必要な範囲において、個人情報を適正かつ適法な手段によって取得します。当社は、偽りその他不正な手段を用いて個人情報を取得しません。また、当社は、法令に定める場合を除き、本人の同意なく、一切の個人情報をしません。
(2)当社は、取得した個人データを常に正確かつ最新の状態で保管・管理するとともに、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。また、個人データへの不正アクセスや漏洩、滅失、毀損、改竄を未然に防止するため、社員教育の徹底や情報セキュリティ管理態勢の整備について、必要かつ適切な措置を講じます。
(3)当社は、本人から事前に同意を得ている場合や法令等により認められる場合を除き、取得した個人情報について、当社が定める利用目的の範囲を超えて取り扱いません。また、取得した個人情報は、その利用目的に応じ、必要最小限の範囲で利用します。

2. 個人情報の利用目的

当社は利用目的が法令等により認められる場合を除き、以下に定める利用目的の達成に必要な範囲においてのみ、個人情報を利用します。

取引先業務管理や各種連絡、請求・支払い管理のため
従業者従業者管理に係わる業務に利用するため(業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務など)
採用応募者採用に係わる業務に利用するため(採用に関する情報提供、採用可否判断、採用業務に関する連絡など)
退職者退職者との連絡、退職者からのお問合せの対応に利用するため
問合せ者お問合せに回答するため
契約者
代理人
開示等の請求に回答するため

3.個人データの第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供することはいたしません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上、又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得るのが困難であるとき
(4)国の機関、若しくは地方公共団体、又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

4.業務委託及び委託先の監督

当社は、当社が取得した個人データの全部又は一部を含む業務等を委託する場合、法令等に基づき個人データに配慮した適切な措置を講じると共に、委託した個人データの安全管理が図られるよう、委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。

5.保有個人データの利用目的の通知の求め
開示・訂正等・利用停止等・第三者への提供停止のご請求

保有個人データに関しましてご本人からお申出があった場合には、ご本人又はご本人の代理人であることを確認のうえ、法令・関連諸規則に基づき利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者への提供停止(以下「開示等」といいます。)の対応を図ります。手続の詳細につきましては、下記7.のお問合せ窓口までお問い合わせください。なお、保有個人データの利用目的の通知又は開示にあたりまして、所定の手数料をご負担頂く場合がございます。

6.継続的改善

当社は、法令等の改正や社会的要請の高まり又は変化等に応じ、本方針の内容を適宜改定し、個人情報の管理態勢及び安全確保の改善に努めます。

7.お問い合わせ窓口

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、個人データの開示等に関するご請求及び苦情については、以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

 

お問合せ窓口

名称株式会社アレシア
住所東京都新宿区高田馬場3丁目2番14号
電話03-4531-9763
受付時間 土日祝祭日・年末年始を除く
午前9時30分から午後7時まで

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

2.特定個人情報の利用目的

当社の特定個人情報の利用目的は以下に掲げる個人番号を取り扱う事務の範囲内とおりとします。

役員(扶養家族を含みます)に係る個人番号関係事務(右記に関連する事務を含みます)所得税法に基づく源泉徴収関連事務
地方税法に基づく個人住民税関連事務
雇用保険法に基づき雇用主が行う雇用保険関連事務
健康保険法に基づき雇用主が行う健康保険関連事務(適用関係・給付関係)
厚生年金保険法に基づき雇用主が行う厚生年金保険関連事務(適用関係)
役員以外の個人に係る個人番号関係事務(右記に関連する事務を含みます)所得税法に基づく報酬・料金等の支払調書作成事務
所得税法に基づく配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
所得税法に基づく不動産の使用料等の支払調書作成事務
所得税法に基づく不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の特定個人情報等の管理のために、必要かつ適切な措置を講じます。

4.継続的改善

当社は、法令等の改正や社会的要請の高まり又は変化等に応じ、本基本方針の内容を適宜改定し、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

5.お問い合わせ窓口

特定個人情報等の取扱いに関するお問い合わせ、特定個人情報の利用目的の通知のお求め、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者への提供停止に関するご請求及びご質問やご苦情に関しては以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

 

お問合せ窓口

名称株式会社アレシア
住所東京都新宿区高田馬場3丁目2番14号
電話03-4531-9763
受付時間土日祝祭日・年末年始を除く
午前9時30分から午後7時まで